Héctor Riquelme
Presidente del jurado Catad'Or Ancestral Wine Awards 2017
Chile
Sommelier, propietario del primer bar de vinos de Concepción y elegido el mejor Sommelier de Chile el año 2005. Desde hace ocho años es jurado en los DWWA de la prestigiosa revista Decanter y miembro del jurado de los premios a los vinos innovadores y mejores enólogos de Chile de la revista Del Campo y Wikén de El Mercurio. Actualmente es consultor de diferentes viñas y hoteles en Chile y Argentina.
Alistair Cooper MW
Escritor especializado
Reino Unido
Alistair Cooper MW es un juez en los Decanter World Wine Awards. Después de años trabajando para bodegas en Chile y Argentina, Alistair regresó al Reino Unido en 2006. Desde entonces ha establecido varios bares de vino, más recientemente 1855 en Oxford y también realiza degustaciones y eventos para clientes privados. Ha escrito para varias publicaciones, incluyendo Decanter, y es también experto residente del vino para la BBC Radio Oxford. Alistair es MW desde 2017.
Sergio Correa U.
Enólogo
Chile
Ingeniero agrónomo y enólogo. Fundador y miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Comisario y veedor de la OIV en diferentes concursos internacionales de vino. Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole (République Française), miembro de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin de Bourgogne y miembro de la Jurade de Saint-Émilion. Con más de 30 años de experiencia como jurado internacional en numerosos concursos de vino en el mundo, ha entregado muchísimo por la cultura del vino en Chile.
Jamal Rayyis
Escritor especializado
Estados Unidos
Experto en vinos, autor de varios volúmenes de la guía de vinos de la Food&Wine Magazine. Actualmente escribe para revistas francesas y norteamericanas, realiza charlas educativas y consultorías. En la actualidad asesora proyectos de consultorías en el sur de Francia y en la región de Champaña.
Mariana Martínez
Escritora especializada
Chile
Periodista especializada en vinos y sommelier profesional. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos, fundadora y editora del 1er sitio web de vinos de Chile y Sudamérica auspiciado por sus lectores. Autora de "El Vino de la A a la Z", ya en su 2da edición.
Daniela Bravin
Sommelier
Brasil
Sommelier, cuenta con veinte años de experiencia en el rubro de alimentos y bebidas. Trabajó en renombrados restaurantes de São Paulo y fue propietaria del restaurante Bravin (4 de 5 estrellas) hasta diciembre de 2015. Fue columnista de la revista Paladar (periódico Estadão de São Paulo) y la única sommelier que figura en la revista Wine Enthusiast en su edición sobre América del Sur. En el 2010 fue elegida la mejor sommelier de Brasil por la revista Plazeres da mesa. Actualmente desarrolla el proyecto Sommelier Itinerante, junto a la sommelier Cassia Campos, que tiene como objetivo hacer eventos enológicos en lugares poco convencionales y/o carentes de bebidas especiales. La primera edición realizada en el Mercado Municipal de Pinheiros junto a Comedoria Gonzales fue un éxito y ya tiene la agenda completa hasta finales de 2017.
Alan Grudsky
Sommelier
Chile
Sommelier, cofundador de Cátodo Chile, empresa de asesoría comercial en la venta y distribución de vinos de pequeños productores, enfocados en la alta calidad. Proyectos en los valles de Maipo, Leyda, Colchagua, Casablanca, Maule e Itata. Profunda relación y apoyo a estos dos últimos valles, participando en distintos concursos como jurado y en misiones comerciales internacionales.
Walter Tommasi
Periodista especializado
Brasil
Colaborador de varias publicaciones dedicadas al vino y la gastronomía como revista Go Where, publica el blog Tommasi vitivinícola (http://wtommasi.blogspot.com.br/), donde registra sus experiencias y opiniones. Es editor de la revista Free Time, conferencista y consultor de vino y artista plástico autodidacta.
Meinard Jan Bloem
Enólogo
Holanda
Magíster en Viticultura y Enología en Montpellier (Francia) y Geisenheim (Alemania), es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile. Ha trabajado tanto de viticultor como enólogo. Desde 2016 es enólogo jefe de viña Casas del Bosque, donde es el responsable de interpretar las condiciones del viñedo en el Valle de Casablanca para lograr vinos de calidad.
Félix Guinand
BTS en Enología
Francia
Titular de un BTS en Viticultura y Enología en Belleville sur Saône (región de Beaujolais), ha sido jurado en “Les Chardonnay du Monde”, concurso internacional de Chardonnay. En Chile trabajó en los proyectos Andes Plateau y Clos de Luz. Su amor por la cepa país y las cepas ancestrales lo llevaron a Concepción donde actualmente trabaja en la Cava del Pescador.
Felipe Neira
Vitivinicultor de Itata
Chile
Pertenece la 5ta generación de una familia de vitivinicultores de Guarilihue, Valle del Itata. Ingeniero civil industrial de la Universidad de Concepción, ha dedicado sus conocimientos al desarrollo de su empresa familiar, Viña de Neira. En 2016 fue elegido presidente de la Asociación de Enólogos y Profesionales del Vino para el Valle del Itata, destacando la alianza que firmó con Sernatur, Protur y el Seremi de Agricultura, para potenciar el consumo regional de los vinos de la zona. Ha participado en conferencias y talleres a nivel nacional sobre los procesos productivos del vino y el enoturismo, en el marco del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata. En 2016 fue jurado en el concurso internacional VinoSub30 organizado en Buenos Aires.
Cassia Campos
Sommelier
Brasil
La sommelier Cassia Campos trabaja actualmente en el proyecto Sommelier Itinerante junto a la destacada sommelier Daniela Bravin. Sommelier Itinerante tiene como objetivo hacer eventos enológicos en lugares poco convencionales. La primera edición se realizó en el Mercado Municipal de Pinheiros junto al restorán Comedoria Gonzales y fue todo un éxito. Hoy Sommelier Itinerante tiene la agenda completa hasta finales de 2017.
Francisco Zúñiga
Sommelier
Chile
Sommelier de la Escuela de Sommelier de Chile, radicado en Sao Paulo. Ha trabajado en viñas, importadoras, tiendas de vinos y restaurantes. Realizó estudios en la escuela española The Wine Academy of Spain y en la prestigiosa escuela inglesa WSET (Wine and Spirits Education Trust). En 2016 fue jurado internacional de Catad'Or Wine Awards. Actualmente desarrolla en Sao Paulo eventos de promoción para el vino chileno.
Luis Campos Gajardo
Periodista
Chile
Creador y director de revista Gente’s, medio ligado a la gastronomía y el vino con 16 años de existencia y pionero en su género. Luis ha sido jurado de reconocidos concursos internacionales de vino como Concours Mondial de Bruxelles y Catad’Or Wine Awards, entre otros. Revista Gente’s es el primer y único medio especializado en regiones y forma parte del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. La edición impresa mantiene cobertura desde el Gran Concepción hasta el valle de Casablanca.
Guillermo Pascual
Enólogo
Chile
Ingeniero agrónomo y enólogo con experiencia en bodegas en Chile y el extranjero. Actualmente es docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, donde ha desarrollado proyectos de innovación e investigación en el área de vitivinicultura. Desde 2013 es jurado del concurso de vinos de Ránquil, además de asesor de productores vitícolas de Itata y Biobío. Socio y fundador de la Asociación de Enólogos y Productores de Vino para el Valle del Itata.
Roberto Henríquez
Enólogo
Chile
Ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad de Concepción, con experiencia en diferentes bodegas de Chile, Sudáfrica, Canadá y Francia. Productor independiente, elabora vinos de secano en la ribera sur del Valle del Biobío y blancos costeros del Valle del Itata, presentes principalmente en EE. UU., Canadá, Brasil, España, Bélgica y Australia. Ha sido reconocido como uno de los 100 jóvenes lideres de Chile el año 2013, debido a su trabajo con la cepa País, con la cual ha generado buena crítica y reconocimientos, tanto en Chile como en el exterior. Hoy también se desarrolla como enólogo en el Centro de Extensión Vitivinícola del Sur.
Víctor Vargas
Enólogo
Chile
Ingeniero agrónomo y enólogo. Magister of Science (E ) Vitivinicultura y Enología U. de Chile; certificado Wine & Spirits Education Trust 2, The Wine School; especialización Champagne, Instituto Enológico de Champagne, Francia. Profesional con 15 años de experiencia en la industria vitivinícola de Chile y el extranjero, abarcando viticultura, enología, administración y negocios.
Grant Phelps
Enólogo
Nueva Zelanda
Magister de Enología de la Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda. Trabajó en viñas en Nueva Zelanda, Australia, California, Oregón, Hungría, Francia y Argentina antes de llegar a Chile en 2001. Ha sido enólogo jefe de viñas Viu Manent y Casas del Bosque. Actualmente elabora su propio vino sustentable en el primer hotel de contenedores de Sudamérica: WineBox Valparaíso.