Catad'Or Ancestral Wine Awards es el primer concurso internacional de cepas patrimoniales y métodos ancestrales de América con sede en la ciudad de Chillán. Convocará a un jurado nacional e internacional para evaluar y premiar los vinos patrimoniales, de pequeñas producciones y naturales de Chile y América.

Concurso

El concurso

Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, Región de Ñuble, Chile, en su segunda versión, se celebrará entre el 4 y 7 de enero de 2019 en la Región de Ñuble.

 

El 2º Catad’Or Ancestral Wine Awards está abierto a todos los productores, cooperativas, comerciantes, importadores (facilitadores) de vinos de origen campesino y de pequeñas producciones de cepas patrimoniales, métodos ancestrales y vinos naturales, con producciones de vinos de menos de diez mil litros por vino presentado en categoría embotellado.

 

El concurso es patrocinado por el Ministerio de Agricultura e INDAP, organismo gubernamental de Chile, y se realiza siguiendo estrictamente las normas de concursos internacionales.

 

Participan como catadores un jurado de expertos nacionales e internacionales provenientes de países de América, Asia y Europa. Las sesiones de catas son a ciegas y premian la calidad del vino con rigor e imparcialidad en las categorías vinos tranquilos y espumosos, embotellados y granel.

 

La competencia premia y luego difunde la excelencia del vino a través del sello Catad’Or, el cual garantiza la calidad de los productos premiados y goza de un merecido prestigio y reconocimiento internacional en Asia, Europa y América.

Programa

Viernes

4 de enero

Sábado

5 de enero

Domingo

6 de enero

Lunes

7 de enero

Llegada del jurado nacional e internacional a Chillán

 

Cena de bienvenida

8:30: Primera sesión de cata

 

13:30: Almuerzo

 

16:00: Salida a terreno

 

20:00: Cena

8:30: Segunda sesión de cata

 

13:30: Almuerzo

 

16:00: Salida a terreno

 

PM: Salida del jurado nacional e internacional

 

20:00: Cena

12:00: Premiación

 

14:00: Salida del jurado

Objetivos del concurso

Catad’Or Ancestral Wine Awards tiene como objetivo evaluar y premiar los vinos de cepas patrimoniales y métodos ancestrales de agricultores de pequeña escala, realizando un concurso con el mismo rigor y estándares de calidad que los del certamen original Catad’Or Wine Awards.

 

Convocará a un selecto jurado internacional de los mercados consumidores y productores más importantes para la industria vitivinícola. Los jurados extranjeros y nacionales son reconocidas y respetadas voces en sus respectivos países, construyendo prestigio y generando publicaciones y contactos de negocios para los viñateros.

Objetivos generales

Favorecer el conocimiento de vinos de calidad de origen vitivinícola campesino, naturales y de pequeños productores.

Ser una herramienta de promoción y apoyo en la comercialización para los productos participantes.

Estimular su producción y su consumo responsable como factor de civilización.

Dar conocer y presentar al público los tipos característicos de vinos producidos a partir de cepas patrimoniales y métodos naturales y ancestrales.

Visibilizar el trabajo campesino en torno al vino.

Fortalecer el nivel técnico y científico de los productores.

Contribuir a la expansión de la cultura del vino en América, Europa y Asia.

Pueden participar

2º Catad’Or Ancestral Wine Awards está abierto a todos los productores, cooperativas, comerciantes, importadores (facilitadores) de vinos campesinos y de pequeños productores de cepas patrimoniales, vinos naturales y métodos ancestrales.

 

Las categorías generales son:

• Vino Campesino

• Vino Campesino Granel

• Pequeñas Producciones

• Vinos Naturales

Categorías por variedad

Cada vino concursante deberá ser inscrito en una de las categorías que se indican más adelante, con mención de su respectivo código.

Los vinos que se identifiquen con una variedad, deberán estar elaborados, al menos, con un 85% de ella.

- VINOS BLANCOS TRANQUILOS

Blancos secos de una cepa

  • Semillón
  • Riesling
  • Gewürztraminer
  • Sauvignon Blanc
  • Sauvignon Gris
  • Viognier
  • Chardonnay
  • Pinot Gris
  • Torrontés
  • Moscatel de Alejandría
  • Moscatel
  • Otras

Blancos secos con mezcla de cepas

Blancos semi dulces y dulces

  • Doux o dulce (más de 40 g/L azúcar)

- VINOS TINTOS TRANQUILOS

Tintos secos de una cepa

  • Pinot Noir
  • Tempranillo
  • Cinsault
  • Zinfandel
  • Sangiovese
  • Barbera
  • País
  • Bonarda
  • Nebiollo
  • Merlot
  • Carignan
  • Malbec
  • Syrah
  • Cabernet Franc
  • Carmenere
  • Cabernet Sauvignon
  • Petit Verdot
  • Tannat
  • Otras

Tintos secos con mezcla de cepas

Tintos semi dulces y dulces

- VINOS ROSADOS TRANQUILOS

- VINOS ESPUMOSOS

 

  • Nature (hasta 5 g/L azúcar)
  • Brut o seco (hasta 15 g/L azúcar)
  • Demi sec o semi seco (hasta 40 g/L azúcar)
  • Doux espumante (más de 40 g/L azúcar)

Premios

El número total de medallas concedidas por el jurado no podrá superar en cantidad el 30% del universo de vinos presentados al concurso. En relación a los puntajes que obtengan en las sesiones de cata, se determinarán las medias numéricas por las cuales los vinos concursantes podrán aspirar a los siguientes premios:

Medallas

 

• Medalla de oro (referencia 90 puntos o más).

• Medalla de plata (referencia 86 puntos o más).

• Un productor puede recibir un número máximo de 12 medallas.

Trofeos especiales

 

Mejor Vino Ancestral*

 

Mejor Espumante Ancestral

 

Mejor Vino Ancestral Granel

 

Mejor Vino Pequeñas Producciones **

 

Mejor Vino Natural

*El trofeo Mejor vino Ancestral se elegirá en una segunda comisión con los 12 mejores puntajes del concurso.

 

** Vinos de pequeñas producciones (vinos de garaje). Podrán participar los pequeños productores con producciones menores a 10 mil litros.

 

* Participan vinos usuarios de Indap o que cumplan con la RESOLUCIÓN EXENTA Nº 153/2017 SAG para inscribir sus vinos como genérico "Vinos Campesinos".

 

CERTIFICACIÓN DEL PREMIO: El concurso certificará todos los premios otorgados de la siguiente manera:

Medallas de oro: certificado oficial, diploma y medalla de oro física.

Medallas de plata: certificado oficial y diploma.

Trofeos especiales: certificado oficial y diploma.

Certificación del premio

El concurso certificará todos los premios otorgados de la siguiente manera:

 

Medallas de oro: certificado oficial, diploma y medalla de oro física.

Medallas de plata: certificado oficial y diploma.

Trofeos especiales: certificado oficial y diploma.

 

Las viñas podrán destacar los premios obtenidos en las botellas de los respectivos vinos a través de los sellos Catad’Or Ancestral Wine Awards. Para ello podrán adquirir el arte o los sellos autoadhesivos Catad’Or Ancestral Wine Awards de la correspondiente medalla, exclusivamente a través de la oficina organizadora del concurso (concurso@catador.cl), inmediatamente después de la entrega de los resultados.

© 2017 Catad'Or  Wine Awards

Sitio Diseñado Por Waldorf Producciones